23.06.2017

Новости

16.06.2017 Прямо о президентских выборах

16.06.2017 Взаимодействие с Пенсионным фондом

15.06.2017 Отчет принят

15.06.2017 Минус один кандидат

05.06.2017 Поправки от Минюста

02.06.2017 Довыборы в Тулуне

01.06.2017 Позитивный опыт

31.05.2017 В рабочем порядке

18.05.2017 Конвенция об избирательном праве

18.05.2017 Память о подвиге

Иркутский реванш


Между Иркутском и Минском 4 апреля вновь возник виртуальный мост. Знатоки из двух городов собрались у видеокамер и с помощью скайпа провели вторую по счету интеллектуальную игру на знание избирательного законодательства и истории выборов. Составы команд, в каждой было по шесть игроков, не изменились, как и капитаны. Иркутских знатоков возглавил Кирилл Минаков, а минских – Даниил Кондратенко.

На сей раз вести игру доверили иркутской стороне и вопросы командам задавал политолог Алексей Петров. После приветствия он напомнил игрокам правила. Всего разыгрывались 10 вопросов. На размышление командам давалось по одной минуте. Ответы знатоки должны были писать на листочках, которые ассистенты одновременно подносили к видеокамерам с российской и белорусской стороны. За каждый верный ответ команда получала по одному баллу.

Первый вопрос оказался сложным для обеих команд.

– Натан Вигдорчик – легендарная личность. Каким образом он смог объединить Минск и Иркутск, если известны две даты: 1898-й и 1923 год, – огласил задание Алексей Петров.

Иркутяне достаточно сдержанно приступили к обсуждению в отличие от минчан. Минута пролетела быстро, свои варианты команды записали на листочках. Версия белорусов звучала: «РСДРП и ВКП(б)». У российской стороны было зафиксировано: «Провел выборы в Минске и Иркутске».

– Натан Вигдорчик – публицист, врач и политик. В 1898 году действительно был участником съезда РСДРП в Минске, а в 1923 году он был избран доцентом кафедры социальной гигиены Иркутского университета, – дал верный ответ ведущий.

Ближе к истине оказались игроки из Белоруссии. Тем не менее счет остался нулевым.

Второй вопрос был легче. Игрокам нужно было закончить фразу: «Если вы обнаружили вдруг, что кругом одни ангелы, не пугайтесь, дело, по-видимому, всего лишь в том, что началась очередная…».

Участники из Иркутска написали «предвыборная кампания», из Минска – «избирательная кампания». Верным был признан ответ белорусов.

Третье задание вообще запутало знатоков. «Швейцария одна из тех стран, где всё решает местная демократия. Было около 200 инициатив предложено на референдум, порядка 70 инициатив затем отозвали. Вопросы о какой сфере жизни выносились на референдум чаще всего?» – спросил ведущий.

После бурного обсуждения иркутская сторона предложила странный ответ: «Проводить ли всеобщий референдум». Лаконично сформулировали свою версию представители Минска: «Туризм».

Но всё это было неверные предположения. Оказывается, каждый третий вопрос на референдумах Швейцарии касался окружающей среды. Таким образом, счет сохранился 1:0 в пользу Белоруссии.

Наконец сибиряки собрались, сконцентрировались и сумели уравнять шансы с соперниками.

– На флаге Эквадора изображен кондор. В свое время в Эквадоре в честь этой птицы даже назывались золотые монеты, ведь кондор считается воплощением божества чего? – спросил Алексей Петров.

Иркутяне, быстро посовещавшись, решили, что кондор олицетворял солнце, а минчане решили, что он был связан с богом войны, и ошиблись. К середине игры счет стал 1:1.

– В Бельгии введено обязательное голосование. Но явка никогда не доходит до 100%. Штраф же за неучастие в выборах варьируется от 50 до 200 евро. А что ждет бельгийских чиновников, если они не голосуют? – интересовался ведущий.

Обе команды дали необычные, но неправильные ответы: «невозможность участвовать в следующих выборах» и «отправят избираться». На самом же деле бельгийским чиновникам за абсентеизм грозит мораторий на продвижение по службе на 10 лет.

– Меньше всего это число на Филиппинах – 15, больше всего в Андорре – 25. А какое это число в России и Белоруссии? – продолжал задавать вопросы Алексей Петров.

Иркутск тут же начертал на своем листочке цифру 18. Минск после продолжительных дебатов предложил ответ: «Количество депутатов». Верной была признана версия сибиряков. Именно с 18 лет граждане в России и Белоруссии имеют право голосовать на выборах.

«В любой кампании есть люди, которые ведут кандидата. Это политтехнологи. За последние 20 лет сформировалось целое сообщество таких специалистов. Когда политтехнологи празднуют свой профессиональный праздник и к чему он привязан?» – это был седьмой вопрос игры.

Иркутские знатоки решили пусть и не угадать, но повеселиться, озвучив версию: «1 апреля. День дурака». Минск предложил уклончивую формулировку: «День первых выборов». А ответ было непросто найти. День политтехнолога отмечается во второе воскресенье мая, и связан он с персоной Никколо Макиавелли, который родился 3 мая.

Восьмой вопрос вселил в игроков уверенность, поскольку обе команды ответили верно.

– Как известно, Карл Великий создал державу, которая охватывала современные Францию, Германию, Италию, Швейцарию, Австрию, Словению и ряд других европейских государств. Историки называют эту державу средневековым... Он был основан в 1993 году, назовите его, – спросил ведущий и получил оперативный правильный ответ от обеих команд: «Евросоюз».

Предпоследний вопрос был скорее на общую эрудицию, нежели на знание. «Чтобы обеспечить явку на выборы, власти придумывают нетрадиционные методы приглашения. В Минске, к примеру, это выступления звезд эстрады, возможность попробовать блюда традиционной кухни. А дегустацией какого продукта заманивали недавно на избирательные участки в Барнауле?» – сформулировал девятый вопрос Алексей Петров.

Иркутяне, знающие о западных санкциях и сопоставившие, что Барнаул – столица Алтайского края, предположили, что речь идет о сыре. Минчане же высказали идею, что на участки заманивали кедровыми орехами. Верным оказался ответ «алтайский сыр». Счет стал 4:2 в пользу Иркутска.

– Император Франц I Стефан своими руками составлял инструкции по устройству дворца Шёнбрунн. Однако его распоряжения исполнялись неточно. Почему? Назовите причину – это два слова на одну букву, – задал последний вопрос игры ведущий.

Тут лучшими оказались игроки из Минска. Они написали: «Плохой почерк». Иркутские знатоки выдвинули необычную версию: «Сбой связи». В итоге во второй серии игр победу одержали иркутяне с минимальным перевесом в один балл.

Один из организаторов встречи, руководитель Лиги молодых избирателей Иркутской области Алексей Заруцкий, подвел результат встречи: «У нас получилась дружеская ничья. Большое спасибо игрокам за участие. Нам очень приятно было вновь собраться и сойтись в интеллектуальном поединке».

Минские коллеги напомнили иркутянам о данном ранее обещании «встретиться воочию на белорусской земле».

Ася Семёнова

Голосование

Как повысить явку избирателей на выборах?

Всего голосов: 76





Видеоновости