17.04.2017

Новости

17.04.2017 Только праймериз?

17.04.2017 Схемы округов

17.04.2017 Обучение кадров

17.04.2017 Акцент на молодых

03.04.2017 Патриотический взгляд

03.04.2017 Встреча с молодыми учеными

03.04.2017 Скайп на службе у избирателей

03.04.2017 Совещание в Минюсте

20.03.2017 Встречи в ЦИК

20.03.2017 Горячая линия

Ставка на молодежь


Самыми интригующими из муниципальных выборов, прошедших 26 марта, оказались дополнительные выборы депутата думы Иркутского района по округу №16. Здесь разрыв между кандидатом-победителем и его главным оппонентом составил всего 26 голосов, или 0,14%.

Один из трех

По словам опытного организатора выборов председателя Иркутской районной территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ивана Садчикова, уже на старте кампании было понятно, между кем развернутся главные политические баталии.

Всего о желании стать депутатами проинформировали избирком семь кандидатов: три представителя партий («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ) и четыре самовыдвиженца. Последним требовались собрать подписи избирателей в свою поддержку, минимум для регистрации нужны были 18 подписей. Два самовыдвиженца не сумели верно оформить документы и получили отказ в регистрации. Продолжили участие в кампании пять кандидатов.

– Главными претендентами на мандат по округу №16 (включает поселки Молодежный и Ново-Разводная в Иркутском районе) были кандидат от «Единой России» Дмитрий Дорожкин, самовыдвиженцы: проректор Иркутского государственного аграрного университета Александр Хомич и пенсионер Валерий Захаров, – рассказывает Иван Садчиков.

Как уточняет председатель теризбиркома, борьба между кандидатами развернулась нешуточная. В округе появились незаконные агитационные материалы в виде газет, на страницах которых очернялся один из трех основных претендентов. Материалы были переданы в полицию, которая и занялась пресечением распространения этих листовок.

Дмитрий Дорожкин обратился с жалобой в теризбирком, в которой указал, что, по его сведениям, осуществляется массовое досрочное голосование избирателей, а в составе одной из участковых комиссий имеются члены, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидата.

– Мы провели проверку. Никакой массовой «досрочки» не было. В территориальной комиссии к тому моменту проголосовали три, я подчеркиваю, три избирателя. И причина у них была уважительная: они уезжали на рыбалку, в отпуск. Не подтвердилась и вторая часть жалобы: не оказалось в подчинении у кандидата членов участковых комиссий, – сказал Иван Михайлович.

Что до рассказа о том, как прошел день голосования в Иркутском районе, то Иван Садчиков со вздохом констатировал: «Вообще хочу к кандидатам обратиться со страниц газеты: “Внимательно и ответственно подходите к назначению своих членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей”. Вообще, нужно подбирать людей дипломатичных, грамотных, а не стремящихся создавать конфликтные ситуации на участках. В этот раз были такие попытки у некоторых членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей, но подобное поведение разочаровывает прежде всего избирателей».

По наблюдению Ивана Садчикова, в ходе этой кампании кандидаты не разбрасывались деньгами. Бюджеты у всех были небольшие. Дмитрий Дорожкин израсходовал чуть более 20 тысяч, Валерий Захаров – около 15 тысяч, самые крупные траты оказались у Александра Хомича – 74 тысячи. В итоге с небольшим перевесом он и был избран депутатом.

– Выборы оказались такими бурными, потому что не было компромиссной фигуры. Каждая из групп интересов предложила своего кандидата, вот и вышел раздрай, – предположил Иван Михайлович. – Пути у всех разные – у организаторов выборов и у кандидатов, – но незыблемым должен быть постулат о верховенстве закона.

«Выбрать мужчину»

Выборы главы муниципального образования «Маниловск» в Аларском районе прошли по менее динамичному сценарию. Все пять выдвинувшихся кандидатов были зарегистрированы.

Как отметил председатель Аларского теризбиркома Сергей Земляничкин, из пяти претендентов двое практически не вели кампанию – это кандидат от ЛДПР, проживающий в Саянске, и самовыдвиженец из Кутулика.

– Три кандидата по-настоящему занимались выборами. Конечно, в пределах своих возможностей, опыта и знаний, но очень старались. Это Наталия Трофимова, поддержанная «Единой Россией», а также самовыдвиженцы Альфрид Шарифулин и Любовь Галимуллина, последняя уже имела опыт участия в выборах в качестве кандидата, – уточнил Сергей Земляничкин. – Поговаривали, что неплохо бы главой муниципалитета выбрать мужчину, мол, он лучше справится. Но вот народ решил по-другому. Проголосовали за красивую и молодую женщину.

Наталия Трофимова набрала 207 голосов избирателей (48,25%). Как полагает Сергей Земляничкин, за нее проголосовали еще и потому, что прежняя глава муниципалитета, оставившая пост, тоже поддержала Трофимову.

– Никаких специальных избирательных счетов кандидаты не открывали, ограничились тратами в пределах пяти тысяч рублей. В агитации все трое сделали ставку на личные встречи с избирателями. А так-то кампания прошла спокойно, каких-либо вопросов или нарушений не было. Явка составила 54%. Отрыв победительницы от остальных кандидатов оказался значительным и не позволил усомниться в итогах выборов, – отметил Сергей Федорович. – Особо хочу сказать о взаимодействии с прокуратурой при подготовке этих выборов. Нам и финансирование в срок выделили, и в день голосования мы с представителями прокуратуры проехали по участкам, убедились, что всё проходит спокойно. Приятно, что в Аларском районе так внимательно относятся к выборам.

Убедила молодежь

В Осинском районе на выборах глав Бурят-Янгутов и Русских Янгутов победили самовыдвиженцы. По признанию председателя теризбиркома Фаины Богдановой, лидерство самовыдвиженцев оказалось неожиданным.

– Для нас полученные результаты голосования оказались сюрпризом. В Русских Янгутах борьба развернулась между представителем «Единой России» и самовыдвиженцем. Был еще и третий кандидат от ЛДПР, он выдвигался и в Русских Янгутах, и в Бурят-Янгутах, но в кампании реально не участвовал, – отметила Фаина Михайловна.

Первое место по числу набранных голосов в Русских Янгутах оказалось у Татьяны Филатовой. Она вела активную кампанию, встречалась с избирателями.

– Филатова живет в Осе, но в связи с избранием главой пообещала, что переедет в Русские Янгуты, там у нее сын живет, – сообщила Фаина Богданова. – По Бурят-Янгутам думали, что пройдет Анна Федорова от «Единой России», она много лет работала главой, в прошлом году была избрана депутатом Осинской районной думы. Но в итоге избиратели проголосовали за Ирину Медведеву (самовыдвижение).

Как предположила руководитель Осинского теризбиркома, Ирину Медведеву избрали главой, потому что та смогла убедить молодежь прийти на выборы, а со старшим поколением она оказалась в хорошем контакте, когда трудилась в местной администрации начальником отдела по социальным вопросам.

– Выборы прошли штатно, без жалоб и нареканий. Избирателей в этих муниципалитетах немного – по тысяче человек в каждом. Все друг друга знают. И это главное отличие местных выборов, что у избирателей фактически сформировано личное отношение к главным участникам выборной гонки, – считает Фаина Михайловна.

Скромнее обычного

В Баяндаевском районе 26 марта выбирали глав в Гаханах, Покровке и Тургеневке. Председатель Баяндаевского теризбиркома Виктор Бузинаев коротко и по-военному отрапортовал: «У нас всё по плану, всё нормально». Все вопросы о сюрпризах и неожиданностях он сразу отмел как неуместные.

– Для голосования в этих трех муниципалитетах мы напечатали 1430 бюллетеней. Кандидатов было немного: по четыре – в Гаханах и Покровке и трое – в Тургеневке, – обстоятельно рассказал Виктор Данилович

Покровка включает в себя три поселения, Гаханы – пять деревень, а Тургеневка – один населенный пункт. Обычно проблем с организацией голосования там не возникает, так было и в этот раз.

В Баяндаевском районе накануне всех выборов приглашается шаман, об этом содействии высших сил организаторам выборов известно даже в Москве. Для Центризбиркома сняли специальный сюжет о специфике проведения выборов на бурятской земле. Оказывал шаман помощь в налаживании контакта с добрыми духами и на выборах 26 марта.

– У нас было почти сразу понятно, кто из кандидатов победит. В Гаханах молодежь проголосовала за Наталью Булгатову, ведущего бухгалтера из противопожарной службы. Ей противостояла опытный кандидат от «Единой России» Галина Шобохонова (ЕР), отставание которой от победительницы составило 18 голосов. В Покровке избрали единоросса Александра Багинова, в Тургеневке – Виктора Синкевича. Никто из кандидатов много денег не истратил, все ограничились расходами, не превысившими пять тысяч рублей, – отметил Виктор Бузинаев.

Рачительно отнеслись к финансам и в теризбиркоме. Комиссии удалось сэкономить и вернуть в муниципальный бюджет 7 тысяч рублей.

Немного расстроила Виктора Даниловича явка на выборах, притом что она превысила 50%, глава теризбиркома остался недоволен.

– Покровка и Гаханы подкачали маленько, там проголосовало меньше обычного, не дотянули до 60%. И не скажешь, что народ про выборы не знал. Все знали. Может, привыкли ходить голосовать в сентябре, а тут март, – недоумевал Виктор Бузинаев.

За всю кампанию в Баяндаевскую территориальную избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы. Досрочное голосование не носило массового характера. В Покровке и Гаханах правом на «досрочку» воспользовались по одному избирателю, в Тургеневке – девять человек.

Поправить закон

На дополнительных выборах депутата думы Нижнеилимского района по одному незамещенному мандату в двухмандатном избирательном округе №8 самой активной оказалась самовыдвиженец Татьяна Прокаева, ей удалось обойти представителей КПРФ, «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России».

– Мы предполагали, что именно она и победит, потому что молодая, активная, люди ее знают, ни в каких дрязгах не была замечена, – предельно детально охарактеризовал новоиспеченного депутата председатель Нижнеилимского теризбиркома Николай Юмашев.

Все кандидаты открывали специальные избирательные счета, а потратили на кампании суммы символические, в основном тысяч по пять.

– Думаю, надо вносить изменения в закон, чтобы кандидаты в городских поселениях могли не открывать специальные счета, если их расходы не превышают определенного порога, к примеру, тех же пяти тысяч рублей. А то у наших населенных пунктов статус есть городских поселений, но на деле это деревни. Наши кандидаты вынуждены были из поселка Новая Игирма ехать в Железногорск-Илимский, открывать счет в Сбербанке, сидеть в очередях. При копеечных тратах на саму кампанию. Это неправильно! – убежденно доказывал Николай Иванович.

Вообще же, по наблюдениям главы теризбиркома, выборы прошли чересчур спокойно. Досрочно проголосовали восемь избирателей, все они уезжали работать вахтовым методом. Нарушений не было. А что явка оказалась невысокой, так это оттого, что не нашлось интересных кандидатов для избирателей.

Голосование

Как повысить явку избирателей на выборах?

Всего голосов: 74





Видеоновости